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안녕하세요. 곰마미입니다. 유아식을 시작하는 우리 아이, 어떤 음식을 조심해야 할지 궁금하신가요? 영유아기 섭취를 조심해야 할 음식에 대한 정보를 알려드리겠습니다.
소금이나 설탕이 많이 들어간 식품
유아기에는 소금이나 설탕이 많이 첨가된 가공식품이 몸에 좋지 않습니다. 두 돌 미만 아이들은 아직 신장이 미성숙하기 때문에 소금의 과도한 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 설탕은 치아우식이나 비만을 유발할 수 있습니다. 그리고 음료수와 시판 주스에 들어있는 당분, 색소, 인공감미료는 인체에 다양한 문제를 일으키며, 인산염은 몸속에 들어가면 뼈에서 다량의 칼슘이 빠져나와 치명적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
작고 딱딱한 음식
영유아기는 아직 씹는 능력이 부족하고 목구멍이 좁기 때문에 작고 딱딱한 음식을 잘못 삼키면 기도가 막혀 숨을 쉬지 못할 수 있습니다. 이러한 음식으로는 견과류, 건포도, 팝콘, 사탕, 딱딱한 과일 등이 있습니다. 이런 음식을 먹일 때는 작고 잘게 썰거나 갈아주고, 어른의 감독하에 천천히 먹을 수 있도록 주의합니다.
알레르기가 발생할 수 있는 음식
유아기에는 알레르기 반응이 생길 수 있는 음식을 주의해야 합니다. 알레르기가 발생할 수 있는 우유, 달걀, 견과류, 생선, 콩, 밀 등은 시기별로 이유식을 먹일 때 작은 양부터 시작하고 알레르기 반응 여부를 잘 관찰할 수 있도록 합니다. 특히 꿀은 두 돌까지 주지 않는 것이 좋습니다. 꿀에는 보툴리누스균이 있어 영아에게는 호흡곤란, 마비 등 문제가 발생할 수 있기 때문에 섭취에 유의해야 합니다.
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